Как очистить и дезинфицировать деревянную посуду?

Вы обнаружили деревянную ложку под раковиной или в дальнем углу ящика. Не вздумайте сразу ее использовать и не спешите выбрасывать такой необходимый инструмент. Для восстановления полезности на кухне следует провести дезинфекцию этого изделия.

 

 

Проанализируйте, насколько загрязненный инструмент.

Если вы нашли деревянную ложку во дворе или она длительное время пролежала в воде, сразу ее выбросьте. Никакая дезинфекция не сможет удалить все бактерии из этой посуды. Но если ложка пролежала за холодильником, плитой или в любом другом месте на кухне несколько дней, вы легко можете ее очистить.

 


Подготовка к дезинфекции.

Ручная стирка – это лучший способ очистки деревянных изделий, а хлорная известь – лучшее средство в этом деле. Чтобы защитить кожу рук, обязательно используйте резиновые перчатки.

 



Не вздумайте класть деревянную посуду в посудомоющею машину. Это может безвозвратно ее повредить.
Налейте отбеливающее средство (хлорную известь) в емкость нужного размера (ванную, раковину, большую миску). Добавьте горячую воду. Соотношение 1 : 20. Поместите туда деревянную посуду.

 



Оставьте посуду для впитывания минимум на час.

Конечно же, деревянные изделия не рекомендуется долго держать в воде, так как они достаточно быстро впитывают влагу, что может привести к их повреждению. Но в случае начальной дезинфекции это просто необходимость.

 


Удалите раствор отбеливателя и наполните емкость горячей водой с мягким жидким моющим средством. Поместите туда деревянную посуду.

 

 

Вымойте посуду вручную и оставьте ее в мыльной воде на 15 минут.

Это делается для того, чтобы удалить запах хлорки.

 


Пощупайте кухонные принадлежности.

Если их поверхность шероховатая, используйте мелкую наждачную бумагу или «дротик» для мытья посуды.
Хорошенько промойте, лучше всего под проточной водой. На этом этапе главное удалить с деревянной посуды моющее средство.

 


Смазывание маслом.

Возобновить и сохранить уникальную атмосферу древесины в Вашей деревянной посуде можно периодически смазывая ее минеральным маслом. Для этого Вы можете использовать бумажное полотенце или небольшой кусок чистой ткани. После этого оставьте деревянные изделия на несколько часов. Масло, которое не впиталось, удалите.

 


Предупреждения:
Деревянные кухонные принадлежности являются более пористыми, чем их пластиковые или металлические аналоги. Таким образом, они более восприимчивы к проведению микробов и бактерий.
Не ставьте деревянные ложки в посудомоечную машину, особенно не на регулярной основе. Они могут быть навсегда испорчены. Также существует опасность пожара, если деревянные изделия попадают на нагревательный элемент во время цикла сушки.
Не используйте деревянную посуду, если любая часть древесины мягкая или очень темная. Эти характеристики часто свидетельствуют о том, что дерево гнилое. В этом состоянии оно будет привлекать и удерживать микробов и бактерий.

 


Корзина

Нет товаров

Доставка 0 грн.
Всего 0 грн.

Корзина Оформить